サステナビリティの取り組み
サステナビリティー(環境・社会・経済)経営の具体的な目標としてSDGsの考え方を参考にしつつ、弊社では以下の取組をしています。
雇用機会の創出
全国各地の様々な業態・業種において雇用機会を創出しています。またダブルワークや時短勤務等雇用形態を細分化し、就業機会の増加を目指しています。
働く人の健康
接客応対やレジ業務に携わるスタッフの身体的負担を軽減するためのオペレーションを提唱し普及に努めています。また従業員のメンタルヘルス面談や健康診断の結果に応じた産業医の指導を実施しています。
キャリアの形成支援
全従業員に対して教育機会を設け、研修や講習を経てキャリアの形成をサポートしています。また業務に関わる資格取得の初回受験料を負担し、優れた人材の輩出増加を目指しています。
女性の活躍するステージ
女性の雇用機会増加を推進しています。 就労条件や勤務時間などを細分化し、女性が活躍しやすい環境を整備しています。また意見の吸い上げや現状の見直しをするための社内グループも発足しています。
働きがいと働きやすさ
従業員がモチベーションを保ち、働きがいを持って就労できるよう、評価制度や報奨制度、販売インセンティブ制度を積極的に取り入れています。また働きやすさを模索し、リモートワークやデジタルオフィスでの就労形態を取り入れています。
店舗DX
小売店を対象とした店舗DXを推進し、オンラインで接客をするリモート接客やオリジナルシステムを使用したネットスーパーの普及に努めています。
雇用の多様化
外国籍スタッフの雇用に力を入れ、多岐にわたって就労の場を提供するよう努めています。また障がい者雇用においても各機関と連携し、障がいをお持ちの方が安心して就労できるよう専門部署を設立して運営しています。
食品ロス
惣菜の製造・販売を行う「クッキングサポート」事業部において、食品ロス削減を推進しています。食材発注量の見直しや調整、個食対応の少量パック販売等を推進しています。